Навигация
Главная
Ссылки
Новости
Поиск
Статьи
Разделы
Авто - мото
Дельтопланы
Детям
Для дачи
Для дома
Домашний стадион
Малая механизация
Мебель
Мини - трактора
Моделисту
Наша мастерская
Пневмоходы
Полезные советы
Сам электрик
Семейные запасы
Снегоходы
Судостроение
Читатели предлагают
Энергия ветра
 
ГлавнаяarrowСам электрикarrow Способы с изменениями схем подключения после электросчетчика

Группа 2. Как остановить электросчётчик

(способы с изменениями схем подключения после электросчетчика). 

 

 

Схема 2.1. Способ остановки электросчётчика: "Намагничивание постоянным током"

 

Image 

 

 

Содержание: Значительного увеличение отрицательной погрешности индукционных эл. счетчиков можно добиться пропуская через их токовые катушки постоянный ток, который будет делать из сердечника токовой катушки магнит. Магнит в свою очередь вызывает торможение диска эл. счетчика. Подобный (постоянный) магнит есть в каждом индукционном эл. счетчике. Дополнительный магнит - дополнительное торможение. Чтобы просто осуществить подачу постоянного тока по токовым катушкам требуется два счетчика подключенных к одной фазе. Можно, например, скооперироваться с соседом, или под любым предлогом оформить дополнительный счетчик. Вторичная обмотка трансформатора должна выдавать небольшое напряжение ~5 В, такое при котором ток получается равный двукратному номинальному току счетчика. Подбирается экспериментально. Дроссель необязателен, он позволяет вести учет эл.энергии раздельно по цепям, а также сглаживает пульсацию выпрямленного тока. Число витков должно быть небольшим для избежания насыщения его сердечника. Таким способом удается уменьшить ход счетчика на ~30%.

 

Image 

 

 

Характерные особенности. Если счетчики находятся в квартирах, то обнаружить практически невозможно. Но, если счетчики открыты для свободного доступа контролеру, то с помощью амперметра с внешним трансформатором тока измеряют ток на выходе одного из счетчиков. Внешний трансформатор тока регистрирует только переменную составляющую и не реагирует на постоянную. По величине переменной составляющей вычисляют, с какой частотой должен вращаться диск счетчика, и если он вращается медленнее - то абонент применяет намагничивание постоянным током. Очевидно, что рядом быстро найдут и второй счетчик, для которого будет прослеживаться та же закономерность.

 

 

Схема2.2. Способ как остановить электросчётчик: "Гирлянда"

 

Image 

 

 

Схему включения счетчика изменяют таким образом, чтобы он был подключен не к питающей линии, а к колодкам предохранителей. Фазировка счетчика остается стандартной, поэтому проверка индикатором покажет, что фаза и нуль находятся на своих местах. Схема гирлянды, состоит из двух сгоревших предохранителей с припаянными проводами нужной длины, колодки с предохранителем для защиты от коротких замыканий, вилки и розетки. Вилку включают в любую розетку в доме с соблюдением полярности, после чего все розетки в доме становятся "левыми", так как их питание происходит мимо счетчика. В розетку гирлянды включают нагрузку, и счетчик начинает вращаться в обратную сторону. Чем больше эта нагрузка, тем быстрее сматывается счетчик. Для восстановления учета достаточно выкрутить предохранители, с помощью которых подключена гирлянда и вкрутить обычные. Гирлянду сматывают в клубок и прячут до следующего раза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Характерные особенности: Схема предназначена для индукционных счетчиков. Заземление не нужно, счетчик включен с соблюдением стандартной фазировки. Счетчик и предохранители должны быть расположены внутри дома. Включенная "гирлянда" хорошо заметна, поэтому ее можно использовать только при закрытых дверях. Розетки в доме не защищены от коротких замыканий. В целях безопасности рекомендуется вначале включить вилку в розетку, затем вкрутить предохранитель в нуль, затем второй предохранитель в фазу. Отключение - в обратной последовательности (при включенных предохранителях вилка находится под напряжением).

 

Image 

 

 

Примечание. Если вместо обычных пробок стоят автоматы, то для способа "Гирлянда" тоже есть выход из ситуации. Нужно взять контактную пластину от удлинителя российского производства (цельную, а не из двух пластин), и к ней припаять провод, идущий дальше в соответствии со схемой. Соединение заизолировать. Этот контакт как раз входит в углубление автомата, куда подключается провод, идущий к счетчику. Он слегка пружинит, поэтому держится внутри. В случае необходимости достаточно потянуть за провод, и все легко отключается.

 

 

Схема 2.3. Как остановить электросчётчик: способ "Гирлянда останавливающая"

 

Image 

 

 

Для остановки любого счетчика, в том числе электронного можно использовать еще два варианта гирлянды. Первый показан жирными линиями. В этом случае дополнительная "левая" розетка гирлянды позволит подключать нагрузку в обход счетчика. Второй вариант гирлянды представлен всего одним проводом (показан пунктиром) с вилкой на конце. Вилку включают в любую розетку в доме с соблюдением полярности, после чего все розетки в доме становятся "левыми", так как токовая катушка счетчика получается зашунтированной.

 

 

Характерные особенности. Можно останавливать любые счетчики, в том числе и электронные. Заземление не нужно, счетчик включен с соблюдением стандартной фазировки. Счетчик и предохранители должны быть расположены внутри дома. Включенная "гирлянда" хорошо заметна, поэтому ее можно использовать только при закрытых дверях. Предохранители выполняют свои функции, поэтому все розетки защищены от коротких замыканий.

 

 

 

Схема 2.4. Как остановить электросчётчик: способ "Гирлянда сматывающая"

 

Image 

 

 

Этот вариант гирлянды состоит из одного сгоревшего предохранителя, к которому припаяны провода нужной длины (на схеме показаны жирными линиями), вилки и розетки. Для включения гирлянды выкручивают предохранитель, защищающий фазу, и вместо него вкручивают сгоревший. Все розетки будут включены мимо счетчика. Отмотка осуществляется включением в розетку гирлянды какой-нибудь мощной нагрузки, например камина. Чем больше нагрузка, тем быстрее счетчик считает в обратную сторону. Для восстановления учета выкручивают сгоревший предохранитель и убирают гирлянду.

 

 

Характерные особенности. Способ пригоден только для индукционных счетчиков. Заземление не нужно, счетчик включен с соблюдением стандартной фазировки. При включении гирлянды вся проводка остается защищенной от коротких замыканий одним предохранителем, который предназначен для защиты нулевого провода. Счетчик и предохранители должны быть расположены внутри дома. Включенная "гирлянда" хорошо заметна, поэтому ее можно использовать только при закрытых дверях.

 

 

Схема 2.5. Способ для отмотки счётчика электроэнергии: "Отмоточный трансформатор"

 

Если счетчик насчитал большую сумму, то его показания можно уменьшить включением в розетку обычного понижающего трансформатора, снабженного дополнительной цепью. Для пояснения принципа работы вначале рассмотрим стандартную схему включения счетчика.

 

Image 

 

 

 

Рис.1 Стандартная схема включения счетчика

 

 

 

По правилам токовую обмотку счетчика Li включают последовательно в одну из фаз вторичной обмотки трансформатора подстанции. Обмотку напряжения Lu включают параллельно сетевому напряжению (между фазой и нулем). Нулевой провод многократно заземляют. По крайней мере, на самой подстанции обязательно есть заземлитель, подключенный к нулевому проводу. Это заземление предназначено для обеспечения нормальных условий для срабатывания максимально-токовой защиты в аварийных режимах работы сети, но его можно использовать и для отмотки показаний счетчиков.

 

Для использования отмоточного трансформатора нужно немного модернизировать схему включения счетчика, включив его токовую обмотку Li последовательно в нулевой провод сети, идущий в квартиру (рис 2). Для этого достаточно, не нарушая пломбировки счетчика, поменять местами питающие его провода. На работе счетчика это никак не отражается. Он как и прежде правильно учитывает всю электроэнергию. Кстати, даже электрики энергосбыта часто допускают такую ошибку, поэтому Ваше вмешательство наверняка останется незамеченным. А если кто-то и заметит, то у него никогда не будет доказательств безучетного использования электроэнергии. Больше никакая переделка электропроводки не нужна.

 

Image 

 

 

 

Рис.2. Модернизированная схема

 

 

 

Затем можно в любую розетку квартиры включать трансформатор в соответствии с рис.2, который заставит счетчик считать в обратную сторону.

 

Принцип действия заключается в том, что ток вторичной обмотки трансформатора, соизмеримый с током фактического потребления бытовой нагрузкой, проходит через счетчик в обратном направлении через дополнительное заземление. Так как счетчик является реле направления мощности, то этот ток он воспринимает за ток генератора, питающего сеть, поэтому вращается в обратную сторону.

 

Электронные, электромеханические счетчики и счетчики со стопором в обратную сторону считать не будут, но остановятся и все равно позволят безучетно использовать электроэнергию, если ток трансформатора будет больше тока потребления нагрузкой. В случае, если нагрузка окажется больше, то из ее мощности будет вычитаться мощность отмотки.

 

В качестве трансформатора можно использовать любой понижающий трансформатор на напряжение 9-24 В. Большее напряжение не рекомендуется. Трансформатор должен быть рассчитан на ток вторичной обмотки не менее 5-10 А. От этого зависит скорость отмотки. Обычно достаточно трансформатора мощностью 100-200 Вт. Резистор R представляет собой кусок спирали от электроплиты. Сопротивление резистора R определяют по формуле:

 

Image

 

 где U1 - напряжение электрической сети, В;

U2 - напряжение вторичной обмотки трансформатора, В;

P - желаемая скорость отмотки, кВт.ч;

R0 - сопротивление заземления, Ом (по правилам устройства электроустановок не более 4 Ом).

 

Например, при напряжении сети 220 В, номинальном напряжении на выходе трансформатора 12 В и желаемой скорости отмотки 2 кВт.ч, получим сопротивление 1.3 Ом. Если сопротивление, рассчитанное по формуле, получается отрицательным, то нужно либо увеличить напряжение вторичной обмотки трансформатора, либо уменьшить фактическое сопротивление заземляющей цепи. Если напряжение вторичной обмотки трансформатора не превышает 36 В, то в качестве заземления не будет опасно использовать трубы центрального отопления или водопровод. Если напряжение больше, то этого делать нельзя, так как это может закончиться скоропостижной кончиной Ваших соседей.

 

Обратите внимание, что полярность включения трансформатора в розетку может быть только такой, как показано на рис.2. Ошибка приводит к сгоранию резистора R и может повлечь другие последствия из-за перегрузки электросети.

Не рекомендуется использовать слишком большую мощность отмотки. Как правило, 1-2 кВт вполне достаточно. Если устройство работает совместно с другими потребителями, счетчик при этом вычитает из их мощности мощность отмотки, но электропроводка будет загружена реактивным током. Это нужно учитывать, чтобы не вывести из строя электропроводку.

 

Характерные особенности. Нужно иметь доступ к цепям питания электросчетчика, необходимо заземление. Устройство не работает, если используется устройство защитного отключения (УЗО).

 

  Реклама

Список статей

Нет размещенных статей
 
Реклама
 
Домашний мастер © 2010